GLOSARIO / OBESIDAD

OBESIDAD

Pase el ratón sobre el término que aparece en los cuadros y entérese de su significado e importancia.

Gasto energético

Gasto energético

Uso que se da a las calorías y reservas energéticas, para apoyar las necesidades metabólicas basales del cuerpo, la termogénesis, el crecimiento y la actividad física entre otras.

Grasa

Grasa

Macromoléculas (lípidos), que cumplen diferentes funciones en el organismo, entre ellas almacenamiento o reserva energética (tejido adiposo compuesto principalmente por triglicéridos); termorregulación, sostenimiento y protección de órganos internos, síntesis de hormonas,

Caloría

Caloría

1. Fis: Unidad de energía térmica, símbolo cal. Cantidad de calor necesaria para elevar 1 grado centígrado la temperatura de 1 gramo de agua. 2. Nut: Unidad de medida del valor energético de los alimentos; calorías contenidas en una cantidad determinada de alimento.

Lipotoxicidad

Lipotoxicidad

Acumulación de lípidos en órganos periféricos no adiposos (hígado, músculo esquelético, corazón, páncreas, o incluso cerebro). Factor determinante de estrés metabólico y favorece el desarrollo de las patologías que conforman el síndrome metabólico asociado a la obesidad.

Actividad física

Actividad física

Según la OMS es cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía. La actividad física incluye el ejercicio y las actividades que implican movimiento corporal y se realizan como parte del juego, el trabajo, de formas de transporte activas, de las tareas domésticas y de actividades recreativas. No debe confundirse con el "ejercicio".

Balance energético

Balance energético

Equilibrio en el que la energía que se ingiere es la misma energía que se gasta. Un cambio en el balance conduce a ganancia o pérdida de peso.

Nutrición

Nutrición

Ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo (aporte necesario).

Sedentario

Sedentario

Forma de vida o estilo de vida que implica una actividad física mínima y que fomenta la inactividad a través de opciones limitadas, falta de incentivos, y/o barreras estructurales o financieras.

Triglicérido

Triglicérido

Tipo más común de grasa en el cuerpo. Proviene de la dieta principalmente, mantequillas, aceites y otras grasas. Puede ser de origen vegetal o animal. Componente principal de las reservas energéticas (tejido adiposo). Elevados niveles en la circulación incrementa el riesgo de enfermedades del corazón (niveles mayores a 150 mg/dL)

Grasa saturada

Grasa saturada

Grasa sólida a temperatura ambiente. La mayoría proviene de productos alimenticios animales, también están en algunos aceites vegetales (palma y coco) en concentraciones altas. Su consumo aumenta el colesterol en la sangre y el riesgo de contraer enfermedades del corazón.

Antropometría

Antropometría

Estudio de las diferentes mediciones y proporciones del cuerpo humano. Las medidas más comunes son el peso y la talla. Todas deben relacionarse con la edad y el sexo, ya que solas no tendrían significado.

Estrés oxidativo

Estrés oxidativo

Afección en la que las concentraciones de antioxidantes son más bajas de lo normal. Por lo general, las concentraciones de antioxidantes se miden en el plasma sanguíneo.

Ejercicio

Ejercicio

Según la OMS, es una variedad de actividad física planificada, estructurada, repetitiva y realizada con un objetivo relacionado con la mejora o el mantenimiento de uno o más componentes de la aptitud física.

Índice de masa corporal - IMC

Índice de masa corporal - IMC

Número que se calcula con el peso y la estatura de una persona. Se usa para determinar categorías de peso que pueden conducir a problemas de salud. En niños (2 a 19 años), tiene que relacionarse con la edad (años y meses ) y el sexo.

Pliegue cutáneo

Pliegue cutáneo

Área del cuerpo en la que se puede medir el espesor del tejido adiposo subcutáneo. Los pliegues más usados en antropometría se toman en abdomen, muslo, pierna y parte media del brazo (frontal y externo). Se mide en mm con un compás de pliegues cutáneos o plicómetro.

Manzana androide

Manzana androide

Forma del cuerpo en la que la grasa sobrante se almacena entre la cintura y el pecho. La mayoría de los hombres tienen esta forma. La forma androide contribuye al riesgo cardiovascular.

Pera ginoide

Pera ginoide

Forma del cuerpo en la que la grasa sobrante se almacena en las caderas y muslos. Las mujeres suelen tener esta forma.

Carbohidratos

Carbohidratos

Uno de los tres nutrientes principales de alimentos y bebidas. Principal fuente de energía para células, tejidos y órganos del cuerpo. Hay dos tipos de carbohidratos: simples (azúcares) y complejos (almidones y fibra). Se encuentran en legumbres (fríjol, lentejas, arvejas), frutas (manzana, banano, mango, melón, naranja), tubérculos (papa, yuca, ñame), leche, maíz, dulces, etc.

Azúcares simples

Azúcares simples

Carbohidratos simples. Se encuentran naturalmente en frutas, verduras y leche. También pueden agregarse a los alimentos, como el azúcar en dulces, postres, alimentos procesados.

Almidones

Almidones

Carbohidratos complejos, constituidos por la unión de muchos carbohidratos simples. Se encuentran en cereales, pan, pastas, papas, granos y maíz. El cuerpo los convierte en azúcares simples para obtener energía.

Fibra

Fibra

Carbohidrato complejo. Presente en productos vegetales: frutas, verduras, frutos secos, semillas, granos integrales. Su consumo ayuda a bajar el colesterol y el azúcar de la sangre, prevenir malestar estomacal e intestinal (estreñimiento). También produce sensación de llenura y hace menos probable el comer en exceso.

Grupo de Alimentos

Grupo de Alimentos

Los alimentos se agrupan en: Frutas y verduras. Cereales. Legumbres. Aceites. Huevos, pescados, carnes. Lácteos.

Frutas y verduras

Frutas y verduras

Alimentos que aportan vitaminas, minerales, fibra y agua. Se recomienda consumir al menos 5 raciones de frutas y verduras al día.

Cereales

Cereales

Alimentos ricos en carbohidratos y aportan fibra en su variedad integral (pan, arroz, pastas, papas, avena). Su consumo puede ser diario e incluirse en las principales comidas del día.

Legumbres

Legumbres

Contienen carbohidratos, vitaminas, fibra, minerales y proteínas. Son saciantes y fáciles de preparar. Se recomienda consumir 2 a 4 raciones por semana. Acompañados de cereales (arroz o pan) aportan proteínas de alto valor nutritivo.

Aceites

Aceites

Alimentos con alto contenido calórico. Se recomienda el consumo de grasas insaturadas (aceite de oliva) y procurar verificar el tipo de grasa en las etiquetas, evitando las insaturadas.

Proteínas

Proteínas

Contenida en alta proporción en huevos, pescados, carnes, productos lácteos y granos (leguminosas). La proteína de los huevos es de alta calidad. La carne y pescados tienen elevados niveles de proteína y aporte de hierro, pero se recomienda el consumo ocasional de las carnes rojas y procesadas.

Lácteos

Lácteos

Alimentos como la leche y sus derivados, aportan calcio, proteínas y grasa. Preferir el consumo de semidesnatados y semidescremados aporta menor contenido de grasa.